病院管理栄養士の 業務について
管理栄養士とは、一人ひとりのより良い食生活を目指して栄養管理を支援する仕事です。その中で、病院管理栄養士は患者の健康の保持・増進、疾患の回復を担う役割があります。入院患者それぞれの食生活や嗜好、かむ・飲み込む機能、アレルギーの有無を聞き取り、体重や栄養状態、慢性疾患、認知機能や精神疾患の確認を行うなど、管理栄養士だけでなく主治医や看護師、リハビリなどの多職種がチームとなって食事を決定し、栄養管理を行います。当院では献立以外の給食業務は委託しており、治療に関わる医療チームだけでなく、給食委託職員が協力して患者の病状の回復に力を尽くせるよう、給食業務を管理することも重要な仕事です。また、食中毒などの食品衛生に関する管理など、安心・安全な食事の提供も欠かせない業務です。
入院中は不自由な生活が続くため、行事食で季節を感じ、選択メニューで好みの献立を選んで頂く、誕生日にはカードとケーキの提供など、食を通じて入院中の精神的不安の軽減につながるよう関わっています。また、地域住民の食に対する要望に応じ、出前講座や料理教室などを行い、食事の大切さを伝えています。
栄養指導では個々の食生活や調理能力、理解力などに合わせて問題点を共に探り、毎日の食生活の可能なところから改善することを目標として疾患の回復やコントロールにつなげます。通院できない方の自宅へ訪問し、患者本人や介護者の相談を受け、調理指導も行う訪問栄養指導を実施しています。「食べること」は人の生活の基本であり、適切な食生活はその人らしく自立した暮らしを続けるためのとても重要な部分です。病院管理栄養士は個々の患者の病状に合わせて栄養指導や栄養管理を実施し、症状の改善や病気の再発・合併症の予防、生活の質の向上を目的として日々活動しています。
(ハコラク 2019年5月号掲載)
西堀病院
函館市中道2-6-11 ☎0138-52-1531
http://www.nishibori-hosp.or.jp/
■診療科目/内科、消化器内科、循環器内科、外科、
整形外科、肛門内科、リハビリテーション科
■診療時間/月~金 9:00~12:30、
13:30~17:00
■休診日/土・日曜・祝日