宝箱を開けるようなワクワク感
重箱に詰めた和洋の美味
「道南の湯と食を味わい尽くす宿」をコンセプトに2021年に開業した「函館湯の川温泉 海と灯ヒューイットリゾート」。四季折々の新鮮な素材と道南中心の厳選した魚を使用した料理を中心に、1階に昼は豪華な御膳、夜は会席や一品料理がゆっくり楽しめる「和食処 雲波」、2階に朝・夕食をブッフェ形式で味わえる「ブッフェレストラン月舟」と、異なる趣向の食事処を備え、宿泊だけでなく、ランチ・ディナーのみでも広く利用されている。
「雲波」で水曜14~16時に提供する10組限定のアフタヌーンティーセットは、日中の湯の川エリアに地元客を呼び込もうと、道南のホテルではいち早く22年に提供を開始した。山下匡次総料理長がホテルスタッフからの意見を取り入れて内容を吟味し、ひと手間加えたアイテムを重箱に詰め、手提台にセットして運ぶ。蓋を開けて広げると、葛切り、旬の果物、ロールケーキなど和洋のスイーツ、かわいらしい手鞠寿司、辛子レンコンといった料理がズラリ。見た目も雅やかな和のイメージを重視した。飲み物は日本茶、紅茶、フレーバーティーを各2種類用意する。障子や木の風合いを大切にした空間で、目も舌も満足する至福の時間を過ごしたい。
(ハコラク 2025年5月号掲載)
函館湯の川温泉 海と灯
ヒューイットリゾート
函館市湯川町3‐9‐20
1F「和食処 雲波」
☎0138‐57‐5390(代)
11:30~14:30(14:00L.O)
17:30~21:00(20:00L.O)
※アフタヌーンティーセットは水曜14:00~16:00
無休 禁煙
P有り クレジットカード利用可