信念をもって客席に心を配り自慢の味を絶えず磨く
「らーめん六花」は、函館市田家町に店を構えて45年。中華料理も手掛けるラーメン店で修業した中曽根修店主が、独自に味を磨いて少しずつ増やしたメニューは、ラーメンを中心に、天津飯、自家製カレーライス、手作りキムチを添えた冷麺など、今では70種類にも上る。創業からの1番人気は「塩らーめん」(620円)。豚骨、鶏ガラ、南茅部地区産の昆布、野菜をベースに5時間以上じっくりと煮込んだ琥珀色のスープは、あっさりとしながら旨みがたっぷり。コシがあり滑らかな食感の特注麺をすすれば、大きな満足感を与えてくれる。
常に客席への目配り、気配りを欠かさず、忙しい時こそやりがいを感じるという中曽根店主は、10年前に二人三脚で店を守ってきた妻を亡くし閉業を考えた時も、「店を愛し足しげく通ってくれるお客さまに支えられて続けられた」と振り返る。「まだまだ味を追求したい。体がついてこないこともあるけれど、やってみたいことがたくさんある」と50周年を目指して腕を振るっている。
(ハコラク 2023年9月号掲載)
らーめん 六花
函館市田家町13‐11
☎0138‐43‐5718
11:15~15:00
17:00~19:30
(各15分前L.O)
月曜定休
喫煙可
P有り