〝何よりお客様を大切に〟
楽しくおいしい時間と共にさかえ寿しの名を残す
1954年に函館市大森町で創業し、最盛期は市内13店に暖簾分けされた「さかえ寿し」。現在残る2店の内、創業店で修業した対馬秀也さんが76年に立ち上げた「さかえ寿し高砂通り店」は、カウンターで職人技を堪能できる寿司はもちろん、海鮮和食や飲み放題の宴会も楽しめ、明朗会計で親しみやすく、地元客にも観光客にも愛されている。
旬の近海ネタを生かし、口の中でシャリがほぐれるよう手際よく寿司を握る2代目の黒羽靖宏さんは、高校卒業と同時にこの店で修業を始めて32年。2018年に先代から店を託され、かんぴょうの味付け、サバやコハダの締め方、「かにみそ焼き」などの一品と、変わらぬ味を振る舞う。「おまかせ寿し12貫」(3520円)は、定番の高級ネタと本日のおすすめがお得に味わえ、この日は食べやすく包丁を入れた朝獲れのヤリイカや、戸井地区産のマグロ、知内町産のウニ、近海産のソイなど地元の味がずらり。手頃なランチ(1500円~)も茶碗蒸しは蒸したてで提供し、甘エビの頭が入ったみそ汁が付く。「何よりお客様を大切に」という先代の思いが受け継がれている。
(ハコラク 2025年5月号掲載)
さかえ寿し 高砂通り店
函館市松風町20‐5
☎0138‐23‐2471
11:30~22:00(21:30L.O)
※ランチは15:00まで
水曜のみ16:00開店
火曜定休
禁煙
P有り(7台)
キャッシュレス決済利用可




