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今宵は旅気分で乾杯⑧/亜細亜飯 松風グルカ『インド・ネパール料理』

10段階から辛さを選べる「マトンカレー」(1,200円)は、スパイシーなルウの濃厚さと甘味を感じる熱々のナンが相性抜群。カレーセットは、ナンまたはライスがお代わり自由。「タンドリーチキン」「モモ」、ネパールの定番つまみ「チョエラ」は各580円。

ネパールで12年飲食店を営み、来函後は「カレーハウスグルカ」などで腕を振るってきたバンサンヤシ・オムバルサードさんと息子のバサンタさん。

ナンを炭火で香ばしく焼き上げるタンドール窯。

     ネパール人の親子が手掛ける 
     スパイス香る本格料理

     「亜細亜飯 松風グルカ」は、ネパール出身のバンサンヤシさん親子が、家族3人で営むインド・ネパール料理店。今年4月、菊水小路からはこだてグリーンプラザ沿いに移転し、広々とした店舗にリニューアル。ランチタイムのお得なセットやテイクアウトでも人気のネパールカレーをはじめ、従来のメニューはそのままに、タンドール窯で焼く「じゃがバター」や「ラム唐揚げ」など、新メニューも加えてさらににぎわいを見せる。ジューシーな仕上がりにこだわり、注文を受けてから焼き上げる「タンドリーチキン」や、皮から手作りする蒸しギョウザ風の「モモ」は、日本人好みの味付けにファンが多い一品。鶏肉をトマトやスパイスで和える「チョエラ」は、山椒に似た香辛料ティムルのしびれる辛さがクセになり、酒が進むこと間違いなし。強い苦みと香りが個性的なクラフトビール「インドの青鬼」やインドのラム酒「オールドモンク」、ネパール産のヒエ焼酎「ロキシー」など、多彩な異国の酒に酔いしれ、本場の味を満喫したい。
    (ハコラク 2022年9月号掲載)


    亜細亜飯 松風グルカ
    函館市松風町18‐13
    ☎0138‐84‐1627 
    11:00~15:00(14:30L.O)
    17:00~22:00L.O
    水曜定休
    禁煙
    P有り(4台)
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