野菜の魅力を生かすプロの技を
肩ひじ張らずゆっくりと堪能
「レストラン柊」は、ホテルレストランで長年腕を磨いた木元靖幸シェフと妻の真里さんが営む本格洋食店。鳥潟社長は手塩にかけて育てた自慢の野菜をこの店に卸しており、「家庭的な雰囲気の中、自分たちが作った野菜をプロの味で食べさせてくれる」と、ここぞという時に社員を連れて来たくなる場所だという。この日の「おまかせランチ」(1,300円)には、道産豚ロースの粒マスタード焼きに添えた「インカのめざめ」のマッシュポテトや秋のカボチャの甘味が際立つポタージュ、食後に追加した「自家製ミニデザート」(420円)にも鳥潟農園の野菜を使用。季節による野菜の違いを理解し調理してくれる店は少ないと言い、「本当にうまい。素材そのものが生きている」と鳥潟社長は料理を口にするたびに顔をほころばせた。
(ハコラク 2021年1月号掲載)
レストラン 柊
函館市柏木町6‐11
☎0138‐55‐3502
11:30~14:00
17:30~20:00
(各45分前L.O)
日・月曜、祝日定休
P有り 禁煙