先代から学んだ丁寧な仕事で
少しでも長く店を守りたい
1947年に大森町で創業し、惜しまれつつ閉店した「さかえ寿司本店」。かつて函館で14店舗に暖簾分けされ、今に残る4店舗の内の一つ「さかえ寿司亀田店」は、創業者の甥で直弟子の板倉宏昌さんが1964年に開業。現在2代目を務める息子の弘和さんは、24年間ここで腕を磨いてきたが、4年前に先代が急逝。共に店を支えてきた母・博子さんの介護も重なり、一時は閉店の二文字が頭をよぎったが、予約営業にすることで、一心に店を守ってきた。
水槽から出したてのアワビや絶妙に脂の乗る上質なマグロ…11種類のネタが盛りだくさんの「生ちらし」をはじめ、先代から受け継いだレシピに改良を加えた「厚焼き卵」や手作りカンピョウなど、手間暇かけて仕込む味は、配達や持ち帰りでも長年親しまれている。「父と比べられることに葛藤もありましたが、応援してくれるお客様のおかげで成長出来た。正直に良いものだけを出していきたい」と、店の歴史をしっかりと紡ぎ続けている。
(ハコラク 2021年5月号掲載)
さかえ寿司 亀田店
函館市亀田本町6‐22
☎0138‐42‐5864
12:00~22:00
(ランチは14:00まで、火・金曜は17:00~)
※予約制
無休
禁煙 P有り(3台)
キャッシュレス決済利用可