工場併設の直営店で作りたての生菓子を
親子で気軽に楽しんで
「和創菓ひとひら」は、創業82年の老舗菓子メーカー「吉田食品」が、素材にこだわり菓子のおいしさ、楽しさを知ってもらおうと立ち上げた菓子ブランド。工場併設の直営店では、小豆、バター、卵と道内各地の食材を組み合わせ、菓子を一から自社製造。毎朝焼くふわふわ生地のどらやきなど、作りたての生菓子やギフト商品を多彩に揃え、和菓子職人で道内初の「選・和菓子職」に認定された吉田貴之社長の工芸菓子の展示や工場見学も行い、和菓子に興味が湧く店を築いている。
カフェスペースでは、菓子作りの様子を見ながら店頭商品が食べられ、和菓子店ならではのイートインメニューも充実。天草から煮出す寒天や水ようかん入りの「抹茶ぜんざい」は、大粒小豆・とよみ大納言の粒あんとえりも小豆のこしあんを混ぜ香り高くすっきりと仕上げたあんがたっぷり。道産餅米・風の子もちを蒸かした杵つき餅を使う「おしるこ」は、焼き餅の香ばしさとあんの風味が香り立ち、庭を眺めつつ味わえばホッと安らげる。
(ハコラク 2024年3月号掲載)
和創菓 ひとひら
函館市西桔梗町851‐13
☎0138‐83‐6668
9:00~18:30
(カフェは18:00まで)
無休 禁煙
P有り
キャッシュレス決済利用可