リンゴの食感を大切にした手作りの素朴で優しい味
地元食材をふんだんに使った季節替わりの南仏系フレンチ料理を提供する「ラ・リヴィエール」。入口近くのショーケースの中には佐々木宏次オーナーシェフ手作りのケーキがずらりと並ぶ。優しい焼き色の「アップルクーヘン」(380円)はオープン当初から20年以上愛され続けている一品。みずみずしい食感を残す地元産リンゴの甘酸っぱさを、甘さを抑えたキャラメルソース、芳醇なシナモン、バターを効かせた生地が引き立てる。素材の持ち味を大切にした素朴な味わいは、店でのランチやディナー後のデザートに、また自宅でのブレイクタイムにもふさわしい。
(ハコラク 2020年5月号掲載)
cake&restau ラ・リヴィエール
函館市鍛治2‐39‐12
☎0138‐55‐1130
ランチ11:30~14:30
ディナー18:00~21:30
日曜・祝日のディナーは17:00~21:00
(各30分前L.O)
ケーキのテイクアウトは11:30~21:00
月曜定休 禁煙 P有り