大将の技と人柄に惚れ込む
極上のご褒美寿司ランチ
2014年に開店した「はる鮨」は、大門地区の隠れ家的一軒。この道26年の小林日出治大将が、地物にこだわり寿司を握る。「ひでさんの寿司は天才的においしい」と語る岡村社長は、長年大将の技に魅せられ、開店以来、夜はおばんざいをつまみに酒を楽しみ、昼はじっくり寿司を味わいに足を運んできた。握りまたは生チラシが選べる「お昼のおきまり」(吸い物、おばんざい3品付き2,500円)に、この日登場したのは、新物のイクラや南茅部地区産のマグロ、函館産のイカ…。「納得できないネタは決して出さず、当たり前に良いものだけを用意してくれる。カウンター席がいつも常連さんでいっぱいなのは大将の人柄もあってのことだと思います」と全幅の信頼を寄せている。
(ハコラク 2022年12月号掲載)
はる鮨
函館市若松町18‐17
☎0138‐22‐8655
11:30~13:30
17:30~21:00
※臨時休業日があるため、来店時は要問い合わせ
火曜定休 禁煙
クレジットカード利用可