週替わりのスープが楽しめる
こだわりの一杯が元気の源に
学生時代から90軒以上のラーメン店を食べ歩いてきた菊地社長が、「函館で1番」と紹介するのが「らーめん高橋屋」。こってり豚骨白湯とあっさり鶏ガラ清湯、2種類のスープが週替わりで登場し、「スープに合わせ麺やトッピングも変わり、細部までこだわりが詰まっている。何より純粋においしくて」と、通い始めて10年以上経つという。「函館の塩ラーメンならここ」と語るほど鶏ガラスープもお気に入りだが、すべての味を試して最も惚れ込むのが豚骨スープの「正油ラーメン」(820円)。2時間かけて下処理した豚骨を、さらに10時間以上煮込み旨みだけを抽出するスープは、「濃厚でずっと食べ続けたくなるくらい大好き。これを食べると元気が出る」と笑顔が弾けた。
(ハコラク 2022年11月号掲載)
らーめん高橋屋
函館市大森町33‐1
☎0138‐27‐3313
11:00~15:00
(土・日曜、祝日は15:30まで)
※10月17~28日は催事出店のため臨時休業
水曜定休
禁煙 P有り