道南で1番好きなカレー
生唐辛子がクセになる
2003年、札幌市で創業し、函館市内に3店舗を展開する「RAMAI」。まだ函館に店舗が無かった頃、札幌でこの店のスープカレーに出合った市川社長は、「カレーが好きで色んな店を食べ歩いたけれど、ここの味が1番好き」と、桔梗店ができると週に3度通うこともあるほど行きつけの店になった。最近の一押しは、タマネギや鶏ガラを8時間かけて煮込み、10種類以上のスパイスが香るスープに、角切り牛肉がゴロッと入る「ビーフスープカレー」(1,200円)。素揚げブロッコリー(170円)をトッピングし、「風味が別物」という生唐辛子(50円~)で激辛にするのがおすすめで、スープの旨味と野菜の甘味が引き立つコク深い辛さが、市川社長をとりこにしている。
(ハコラク 2022年 4月号掲載)
Asian Bar RAMAI函館桔梗店
函館市桔梗2‐15‐21
☎0138‐47‐0999
11:30~21:30
(21:00L.O)
無休 禁煙
P有り
キャッシュレス決済利用可