カウンター寿司の特別な味と大将夫妻のもてなしに癒やされる
がごめ昆布で締める「バッテラ」や「自家製かに甲羅焼き」など、大口良二大将が手間暇かける逸品が人気の「湯の川 大寿し」。穂積さんは大将の息子さんと幼馴染みで、普段は敷居の高いイメージからなかなか寿司店には行かないが、「ここは大将と女将さんが気さくで、リラックスして楽ませてくれる。仕事の合間をぬってでも来たくなるのはこういう店」とほほ笑む。「ネタが大きくボリュームがあって、ご飯のやさしい酢加減が好き」とお気に入りなのが「特上ちらし」(吸物付き2,800円・税別)。好物のズワイガニや脂の乗った上質な中トロ、自家製のイクラなど、10種類のネタがどっしりと乗る生ちらしは、自分へのご褒美だという。カウンターに座り、とびきりのネタを味わうひと時は、自然と肩の力が抜ける大切な時間だ。
(ハコラク 2020年11月号掲載)
湯の川 大寿し
函館市湯川町1‐16‐12
☎0138‐57‐1393
11:30~14:00
16:00~22:00
水曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可