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彩り食材の贅沢サンド⑦/箱館 尾木カリー

箱館 尾木カリー「ロースカツサンド」
箱館 尾木カリー「メンチカツサンド」
箱館 尾木カリー「進化するチキンカリー」
     カレー専門店のルーがたっぷり
     肉々しい満腹カツサンド

     2017年、函館ベイエリアにオープンした「尾木カリー」は、北海道の食材を使い、野菜の火入れや煮込み時間にとことんこだわるカレー専門店。ほぼ素材の煮汁だけでじっくりと煮込むカレーはチキンと牛すじの2種類を仕込み、専用の冷蔵庫で一晩寝かせてから提供。辛さやトッピングを自分好みに選ぶスタイルで、観光地区にありながら地元の人からの支持が厚く、最近はテイクアウトでもファンを増やしている。
     尾山朋幸社長は、「西部地区から函館のカレー文化を広めたい」と近隣の老舗店とのコラボや新商品の開発にも積極的に取り組み、昨年12月からテイクアウト限定で販売するのが、店の代名詞である「進化するチキンカリー」をソースとして使った〝尾木サンド〟。ホロホロの鶏肉が溶け込むカレーとやわらかなカツの相性が抜群な「ロースカツサンド」は、厳選した国産豚肉を贅沢に厚切りで使用。アンガスビーフ100%の粗挽きメンチがインパクト満点の「メンチカツサンド」は、濃厚なルーに負けないガツンとくる肉汁の旨みが口いっぱいに広がる。カリッと焼かれたパンにかぶりつくたび、ルーのおいしさをしっかりと感じる特製サンドは、カレー店にしか出せない渾身の味だ。
    (ハコラク 2021年3月号掲載)


    箱館 尾木カリー
    函館市末広町14‐3
     ☎0138‐26‐2333
    11:00~15:00
    (土・日曜、祝日は17:00まで)
    ※各15分前L.O 
    木曜定休 
    禁煙
    P有り(3台)
    キャッシュレス決済利用可  



     

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