手の込んだ一皿をカジュアルに ワインと一緒にゆっくり味わいたい
フレンチの技法を駆使した料理を居酒屋感覚で楽しめる「オデオン」。カウンターメインの店内は、木のぬくもりとあたたかみのある照明が心地良く、肩の力が抜けていくような優しさが漂っている。腕を振るうのはフランスでの修業経験を持つ向井廉オーナーシェフ。あたたかな接客でフロアを担当する弟の倫さんと一緒に、今年4月、店を構えた。
火を通した後に一度休ませ肉汁を全体になじませるなど、ひと手間掛けた「牛ハラミのポワレ 黒コショウのソース」(2000円・税別)は、ハラミの程良い弾力としっとりとした質感が堪能できる。たっぷりかけられた黒コショウのソースが肉の旨味をさらに深くする。メニューに迷った時や初来店の人におすすめなのが、おつまみ4種を盛り合わせた「スターターセット」(ドリンク1杯付き1200円・税別、写真は2人分)。この日は「キャロットラペ」「鶏レバームース」「道産豚のテリーヌ」「ウフマヨネーズ」で、メインの前菜としても、セットだけでも、自分好みに合わせられるのがうれしい。野菜たっぷり、色合いも美しい「ワンプレートランチ」(1280円・税込)も女性客を中心に人気が高い。
料理に合わせるアルコールはグラス1杯500円からのリーズナブルなデイリーワインを中心に、その土地や造り手の個性が表れる自然派ワイン、ビールとさまざまに取り揃え。料理に合うおすすめを尋ねたり、定番の組み合わせをあえて崩して自分だけのベストマッチを見つけたりするのも醍醐味のひとつ。確かな技術に裏打ちされたシェフ渾身の一皿は、SNS映えする華やかさ。定番メニューのほかは「来てみてからのお楽しみ」の料理の数々を、グラスを傾けじっくりと味わうひと時。仕事帰りに少し飲みたい時、ひとりで、また、友人と連れ立って、ふらりと訪れたくなる魅力に溢れている。
(ハコラク 2018年10月号掲載)
odéon
函館市松風町1-14 ☎0138‐84‐8416
12:00~14:30(13:30L.O)
18:00~22:00(21:00L.O)
水曜定休、ほか月1回の木曜休み
P有り(2台)