漁業も営む店のおすすめ〝漁師めし〟
恵山の海の恵みをたっぷり味わう
恵山地区の道の駅「なとわ・えさん」の隣にある「うみまち食堂菜の花」は、活火山・恵山のふもとで30年間ラーメン店を営んだ長田孝子さんが、6年ほど前に移転オープンした食堂。道の駅に隣接していることから、観光客向けにと地元の漁師から直接仕入れる海産物を使ったメニューを加え、息子の孝平さん、娘の景さんの3人で協力して営業している。恵山地区産コンブの旨味をじっくりと抽出したスープと道産小麦の麺のラーメン、温泉地熱で栽培されているイチゴを使ったスイーツなど、ご当地メニューにファンは多い。
恵山沖で水揚げされた魚介のみを詰め込んだ「旬の浜定食 お刺身定食」は、漁が盛んな時期にだけ登場。この日は甘味濃厚な甘エビ、旨味抜群の真ツブ、かむと磯の香りが広がる真ダコの刺身3点盛りと、タコマリネ、タラの甘酢あんかけ、ダシ染みる結びコンブを添えた煮ツブとダシ巻き玉子と、手作りの旬の味が並ぶ。漁業も兼業している孝子さん、孝平さんが2月の極寒の海で手摘みした、フノリのみそ汁も絶品だ。
(ハコラク 2021年9月号掲載)
うみまち食堂 菜の花
函館市日ノ浜町35‐1
☎0138‐85‐2287
11:00~15:00
木曜、第1・3金曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可