濃厚クリームと食材本来の味が好相性
「スイーツラボ ベジフル」は函館市内のレストランで腕を磨いた飛山晃一オーナーが昨年開業した野菜とフルーツを主役にしたスイーツ専門店。オープン当初から人気を集める「パイシリーズ」(1個270円~)は、焼きたてのザクザクとしたパイ生地に、クリームをたっぷりと入れた重量感のある一品。生クリームとカスタードを合わせる「カスタードパイ」を定番に、旬野菜や果物の自家製ピューレを道産生クリームとマスカルポーネチーズに混ぜ合わせる季節替わりの商品を用意する。この時期は寒さで糖分をふんだんに蓄えた「紫芋」と「カボチャ」を提供。塩味を利かせてしっかりと引き立てた野菜の甘味が、なめらかなクリームと一緒にふわりと口の中で広がって溶け合う。ピューレがクリームに描くマーブル模様も美しい。
(ハコラク 2022年 4月号掲載)
SWEETS Lab ベジフル
函館市西桔梗町746‐4
☎0138‐83‐5383
11:00~18:00
(土・日曜、祝日は10:00~17:00)
水曜定休
P有り(3台)
キャッシュレス決済利用可