4色あんのパイまんじゅう
地元で愛されるご当地菓子に
1949年創業の和洋菓子店「はこだて柳屋」のパイまんじゅう「ロマネスク函館」(140円~)は、製造数1,000万個に迫るロングセラー商品。地元で愛される“真のご当地菓子”を目指し、主に羊蹄山麓産の小豆を使用する「こしあん」を定番に、パイ生地にまぶす道産チーズが香ばしい「焼チーズ」や七飯町産リンゴのワインや果実をあんに練り込む「林檎パイ」を発売。昨年登場した「ホワイト」は、口溶けの良い白あんにホワイトチョコのミルキーなコクを加え、あんが苦手な人にも食べやすい新たな味わいを追及した。毎週土曜日のみ11時から1時間ほど販売する週替わりの「“焼きたて”ロマネスク函館」は、バターが香るサクサクのパイ生地の中で熱々のあんがとろけ、日頃から味に慣れ親しんでいる人にこそ一度は試して欲しい逸品だ。
(ハコラク 2021年11月号掲載)
和洋菓子 はこだて柳屋 本店
函館市万代町3‐13
☎0138‐42‐0989
8:30~20:00
無休 P有り
キャッシュレス決済利用可