大粒のレーズンがたっぷり
香りや甘味を引き立てる焦がしバター風味の食パン
昨年12月にオープンして以来、開店前に行列ができるほど人気を集める埼玉県発の高級食パン店「ブラウンバター」。耳までやわらかな「焦がしバター食パン」は、煮詰めた焦がしバターたっぷりの濃厚な味わいで、函館宇賀浦店は原材料のミルクに函館牛乳を使っている。香り華やかな「レーズン」(1.5斤1026円)は、大粒の豪産サンマスカットレーズンをぜいたくに使用。凝縮された甘さと程よい果肉感を、140%の濃度まで煮詰めた焦がしバターの効いた生地がどっしりと受け止める。「プレーン」(同810円)に使う焦がしバターは125%の濃度。焼き上がった後にも〝追いバター〟として塗り、最後に仏産ゲランドソルトを振って旨味を引き出す
(ハコラク 2024年6月号掲載)
焦がしバター食パン専門店
BROWN BUTTER 函館宇賀浦店
函館市宇賀浦町6‐9
☎0138‐33‐2012
10:00~15:00(無くなり次第終了)
無休 P有り
キャッシュレス決済利用可