サクサクのパイ生地と
濃厚なクリームが織り成す大人の味
昨年10月にオープンした「パティスリーエクラタン」は北斗市にある「パティスリーイグレック」の姉妹店。主に道産素材を原材料に、洋酒を利かせたものや、フランス、ドイツの伝統的なケーキ、焼き菓子などを揃えている。3月に登場した「ミルフィーユ」(1個580円)は、食べる時にパイ生地とクリームが離れないよう一体感を追求した濵田由紀子オーナーの自信作。バタークリームとカスタードクリームを合わせ、香りづけにほんの少しサクランボのリキュールを加えたクリームは、濃厚で滑らかな舌触り。やわらかすぎず硬すぎない食感に仕上げて、しっかりと焼き上げたパイ生地で挟み、上面を香ばしくキャラメリゼ。素材の風味が引き立つよう甘さは控えめにしている。どこか懐かしい味わいが、舌の肥えた大人を魅了する。
(ハコラク 2023年4月号掲載)
patisserie eclatant
函館市本町32‐9
☎090‐9609‐3535
10:00~18:00
※売り切れ次第終了
火・水曜定休
P有り(3台)
キャッシュレス決済利用可