• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船「シーボーン・オデッセイ」函館港に初入港
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

コジテック 小島健太さん/麺屋石ばし つけ麺えびみそ 手作りぎょうざ

小島健太さん

つけ麺えびみそ 手作りぎょうざ

     活気あるもてなしに刺激され
     つけ麺の魅力を教わった一軒

     開業5周年を迎えた「麺屋石ばし」。オープン当初からこの店に通う小島社長は、石橋健太郎店主と同い年という共通点もあり、「お店の活気ある雰囲気や石橋さんの威勢の良い仕事ぶりに、自分も負けてられないと力になる」と、仕事の合間をぬって足を運んでいる。決まって注文するのは、「つけ麺えびみそ」(割りスープ付き900円)。以前はつけ麺を食べたことがなかったが、ここで初めて口にした時、豚骨ベースに自家製エビ油とエビダシを合わせた濃厚スープに、「つけ麺がこんなにおいしいなんて」と感動。麺を大盛りにしたり、たっぷり野菜の「手作りぎょうざ」(3個250円)と一緒に味わったり、今では日頃の摂生もひと時忘れ、お腹いっぱいお気に入りの味を満喫している。
    (ハコラク 2022年9月号掲載)


    麺屋 石ばし
    函館市本通2‐34‐1 
    ☎0138‐83‐1717 
    11:00~15:00
    17:30~20:30
    (土・日曜、祝日の夜は17:00~)
    不定休(水曜はランチのみ営業)
    禁煙 P有り 











      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」
      2. 日吉町で住宅火災
      3. 函館市人事(5月1日)
      4. 新函館北斗駅で下半身露出の男を逮捕 公然わいせつ容疑 中央署
      5. 茶房菊泉がリニューアルオープン 外国人・アニメファンに人気のカフェが復活
      6. 松前町人事(4月23日)
      7. 地場材、木質ボイラー導入 新・吉岡温泉23日オープン
      8. 居酒屋FUSHIMI/海鮮、焼き鳥などを新たな柱に
      9. 函館港にダイヤモンド・プリンセス 今季初入港
      10. ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月23日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト