活気あるもてなしに刺激され
つけ麺の魅力を教わった一軒
開業5周年を迎えた「麺屋石ばし」。オープン当初からこの店に通う小島社長は、石橋健太郎店主と同い年という共通点もあり、「お店の活気ある雰囲気や石橋さんの威勢の良い仕事ぶりに、自分も負けてられないと力になる」と、仕事の合間をぬって足を運んでいる。決まって注文するのは、「つけ麺えびみそ」(割りスープ付き900円)。以前はつけ麺を食べたことがなかったが、ここで初めて口にした時、豚骨ベースに自家製エビ油とエビダシを合わせた濃厚スープに、「つけ麺がこんなにおいしいなんて」と感動。麺を大盛りにしたり、たっぷり野菜の「手作りぎょうざ」(3個250円)と一緒に味わったり、今では日頃の摂生もひと時忘れ、お腹いっぱいお気に入りの味を満喫している。
(ハコラク 2022年9月号掲載)
麺屋 石ばし
函館市本通2‐34‐1
☎0138‐83‐1717
11:00~15:00
17:30~20:30
(土・日曜、祝日の夜は17:00~)
不定休(水曜はランチのみ営業)
禁煙 P有り