函館新聞電子版

食を紡ぐ人/炭火やきとり 酒房さかつね 坂常弘亮さん

坂常弘亮さん
炭火やきとり 酒房さかつね
炭火やきとり 酒房さかつね
     丁寧な仕事と研究を続ける姿勢が食通たちの心を掴む

     「焼き方や味、どこまで勉強しても興味がつきない。それが焼き鳥の魅力ですね」と朗らかな笑顔を見せるのは、“ざっかさん”の愛称で親しまれる店主の坂常弘亮さん。函館市内の高校卒業後、札幌市や東京都の電気工事会社勤務を経て、15年ほど前に帰函。縁あって働くことになった本町の居酒屋で、料理人としての一歩を踏み出した。子供が生まれたのを機に独立を決意し、昨年5月に「さかつね」を開業。1本ずつ手刺しした焼き鳥と、個性豊かな顔ぶれの日本酒が人気を集め、足しげく通うファンも多い。
     炭の組み方、串の打ち方は本や動画サイトを手本に全て独学で、良いと思ったものは貪欲に取り入れる。仕込みは深夜、店を閉めてから。塊で仕入れた良質な肉を、部位ごとに適したサイズを見極めて切り分け、下処理をしてから串を打つ。無心で取り組み、帰宅するのは夜が明ける頃になるという。コロナ禍の影響を受けて休業や短縮営業を余儀なくされた時も、坂常さんは「良い勉強時間になった」と前向きな姿勢を崩さず、「こんな時代だからこそお客様のニーズに応えたい」と熱意を持って仕事に打ち込んでいる。
    (ハコラク 2021年10月号掲載)


    炭火やきとり 酒房さかつね
    函館市田家町5‐13
    ☎0138‐76‐3639
    17:00~23:00 (22:30L.O)
    水曜定休
    禁煙 P有り
    キャッシュレス決済利用可





      ヒューマン











      最新記事











      函館新聞電子版とは
      函館新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      きょうの人生指針/誕生月占い

      最新ニュース

      最新動画

      動画一覧

      ニュースカレンダー

      アクセスランキング

      紙面ビューア

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト