函館新聞電子版

未来を担う若き料理人/カフェ・レストラン ペリーズバー 調理スタッフ 佐々木謙弥さん

佐々木謙弥さん
カフェ・レストラン ペリーズバー
カフェ・レストラン ペリーズバー
     尊敬するシェフの技を学びながら
     丁寧に思いを込めた心動かす一皿を

     今年4月、オープン10周年を迎えた「ペリーズバー」は、フレンチベースの創作料理を、気取らない雰囲気の中で楽しめるカフェレストラン。オープンキッチンの店内では、腕を振るうシェフの臨場感ある調理風景が見られ、コース料理やワインに合うアラカルトで女性を中心に支持を集めている。
     旬のトマトを使ったふわふわのムース、ベビーホタテのソテー、ウナギのピーナッツソース掛け…ディナーコースの冒頭を彩る「本日のオードブル盛り合わせ」は、季節の食材を生かした色とりどりの料理が並ぶ。市内のホテルで料理人として歩み始めた佐々木謙弥さんは、この店の料理を初めて口にした際、そのおいしさと美しさに魅了され、オーナーシェフに何度も頼み込み入店。食材の仕込みから始め、2年目にはソースやデザート作りも任されるようになった。「ここで腕を振るっていた先輩方は、皆さんとても活躍されているので、自分も負けないよう一つひとつ勉強していきたい。いつか自分の作った料理でお客様の心を動かせたら」と、オーナーシェフの背中を追いかけながら、一皿一皿に思いを込めている。
    (ハコラク 2021年8月号掲載)


    カフェ・レストラン ペリーズバー
    函館市松陰町1‐7
    ☎0138‐83‐6008
    11:30~14:30(14:00L.O)
    17:30~21:30(20:30L.O)
    ※日曜、祝日は21:00(20:00L.O)まで
    水曜定休(ほか不定休あり) 
    禁煙 P有り 
    キャッシュレス決済利用可

      ヒューマン











      最新記事











      函館新聞電子版とは
      函館新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      東京2020 オリンピック【速報】

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      最新ニュース

      最新動画

      動画一覧

      ニュースカレンダー

      アクセスランキング

      紙面ビューア

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト