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食を紡ぐ人/酒肴菜友 じょっぱり 森田吉郎さん

森田吉郎さん
カニ味噌グラタン
酒肴菜友 じょっぱり
     カウンターから細部に目を配り
     手を尽くした料理と居心地の良さを提供

     路地裏に佇む「酒肴菜友じょっぱり」には、カウンターに設置したいろりでじっくりと火を通す炭火焼きを中心に、カニの風味が濃厚な看板メニュー「カニ味噌グラタン」など、和洋さまざまな美味が揃う。店長の森田さんは「店だからこそ味わえる食事や雰囲気を楽しんでほしい」と快活に笑い、手間暇かけた料理と細やかな心配りでもてなしている。森田さんは滋賀県出身。大学進学を機に函館の地を踏み、縁あってこの地で料理人の道へ飛び込んだ。「初めて厨房に立った時は刺身もきちんと切れなかった」と、当初勤めていた店の料理長の仕事を見て学び、閉店後も自主的に店に残って腕を磨くなど、堅実な仕事ぶりが認められて12年ほど前に「じょっぱり」の店長に抜擢された。旬の食材を取り入れた新作やテイクアウト、デリバリーメニューを新しく考案するなど研究を欠かさない。「おいしいと喜んでいただけることが何よりうれしい」と、どんなに忙しくても客席へは必ず顔を出す。そんな丁寧な仕事の積み重ねが多くの人を魅了している。
    (ハコラク 2021年5月号掲載)


    酒肴菜友 じょっぱり
    函館市杉並町20‐1
    ☎0138‐32‐8555
    17:00~23:00(22:30L.O)
    火・第3水曜定休
    喫煙可 
    P有り(要問い合わせ)
    キャッシュレス決済利用可



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