男爵イモ発祥の地で笑顔に満ちるレストラン目指す
男爵イモの生みの親・川田龍吉男爵の功績をたたえる「男爵ラウンジ」内の「キッチン&ダイニング」は、薪式グリルで香ばしく焼き上げる肉料理などが楽しめるレストラン。また、コロッケなどのテイクアウトメニューも提供している。料理長を務める石田さんは、道内に数台しかないという薪式グリル前に立ち、夏場は室温45℃近くにもなる暑さの中、経験を基に薪と火力を調整して鉄板を巧みに上下に操り、肉や野菜をムラなく焼き上げていく。
高校卒業後、ホテルやレストランで和食・洋食の腕を磨くほか、全道に展開する飲食店のメニュー開発にも携わってきた石田さん。その経験を生かし、男爵イモを主役に据えた料理の考案、定番メニューのブラッシュアップを続ける。また、七飯町の果樹園から役目を終えたリンゴの木を薪として活用し、食を通じた地域との連携にも力を注ぐ。「おいしいものを食べると人は自然に笑顔になる。みんなの笑顔があふれるレストランにしていきたい」。未来や地域を思い、自分の道を開拓し続けている。
(ハコラク 2020年12月号掲載)
THE DANSHAKU LOUNGE
七飯町峠下379-3
☎0138-82-8888
11:00~17:00(16:30L.O)
※営業時間は変更になる場合あり
無休 禁煙
P有り キャッシュレス決済利用可