• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 3/22
    函新ウイークリーレビュー
  • 動画ニュース
    国の重要文化財・遺愛学院本部が報道公開
  • 求人情報
    マーケティングスタッフ、記者

ここ函館で営む⑤/神戸炭火焼肉 BUZZ 函館本店 平野剛志さん

平野剛志さん

神戸炭火焼肉 BUZZ 函館本店

神戸炭火焼肉 BUZZ 函館本店

     「神戸の味を函館に届けたい」本場から直接仕入れる神戸牛をこだわりのオーダーカットで

     兵庫県で生産された黒毛和種・但馬牛の枝肉の中でも、日本で最も厳しいとされる認定基準を満たした肉だけがその名を冠する「神戸牛」。このブランド肉の道南唯一の指定登録店として営業する「神戸炭火焼肉BUZZ 函館本店」は、2017年に元々あった神戸店を姉妹店として残し、本店として移転オープンした。創業は2010年。関西のホテルや和食ダイニングで腕を振るってきた平野剛志オーナーが、一頭買いする神戸牛や黒毛和牛の雌牛をオーダーカットで提供し、神戸市の焼肉激戦区にあって行列のできる人気店へと成長させてきた。
     元々無類の北海道好きだった平野さんは、神戸市で物産展があれば必ず足を運び、限られた日程でも道内旅行を敢行、店で手作りするキムチやナムルには常々道産食材を選んでいたという。函館市出身の妻の父親が体調を崩したのを機に移住を決意したが、函館は豚食文化の強い地域。ホルモンに牛だけを扱うことに加え、あまりに豊富な肉の種類に客からは当初戸惑いの声もあったが、「神戸の焼肉を知って欲しい」と断固として店のスタイルを守ってきた。箸で切れるほどやわらかなフィレ、薄切りにしても細やかなサシから脂が滴るミスジ、2cmもの厚さながら簡単にかみ切れてしまうタン…。信念を持って伝え続ける味に着実にファンが増え、「関西だったら都市機能がマヒしそうな大雪の日にお客様が来て下さった時には本当に驚いた」とほほ笑む。函館訛りの言葉がうまく聞き取れず、妻の通訳が必要なほどに苦労したこともあったが、今ではすっかり耳になじみ、「おじいちゃんになるまでここで店をやっていきたい」と平野さん。味一本で勝負する焼肉への強い思いは、確実に函館の人たちに届き始めている。
    (ハコラク 2019年10月号掲載)


    神戸炭火焼肉BUZZ 函館本店
    函館市湯川町3‐28‐19
    ☎0138‐83‐1204
    17:00~22:30 (21:30入店ラスト)
    火・第3月曜定休
    喫煙可 
    P有り(14台)
    クレジットカード利用可










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 素敵なパートナー見つけて 30日に「道南200人DE合コン」
      2. 刻んだ歴史、次代に継承へ 遺愛学院本館が報道公開
      3. ナマコ密漁、主犯格に有罪判決 函館地裁
      4. コート盗んだ疑いで男女2人を逮捕
      5. 函館市、関連団体のキャッシュカード紛失 準公金34万円引き出される被害
      6. 七飯町人事(4月1日)
      7. 市立函館病院に「夜間こども急患室」 小児科の救急体制変更 センターから移管
      8. 函館焼肉宏楽園/老舗焼肉店が新築移転
      9. ポリテクセンター函館、職業訓練の受講生募集
      10. 北斗市人事(4月1日)

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      3月29日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト