恩師の教えを胸に想いを込めた一皿を届ける
4月にオープンした「ターブル ド レヴール」は、函館市元町にある「メゾンフジヤ ハコダテ」の藤谷圭介シェフが監修を務めるカジュアルフレンチレストラン。道産の旬の食材を主役にしたアラカルトやランチ限定のコースなど、大人向けの料理を提供する。シェフに就任した伊藤有輝さんは俱知安町出身。高校卒業後、札幌市の調理製菓専門学校に入学し、在学中にアルバイトをしていたフランス料理店で、その魅力に引かれた。その後レストラン「コートドール」(札幌市)で当時、料理長を務めていた藤谷シェフと出会い、その下で働き師事を受けたいと申し出て本格的にフレンチの道へ。厳しくもあたたかい指導を受けながら、腕を磨き上げた。
大切にしているのは来店客の声。話を聞くことで気を引き締め、これまでの経験を生かす料理を届けている。中でもやわらかな羊肉にスパイスが芳醇に香る「仔羊のスパイス煮込みタジン風」はアルバイト時代の経験を基に作り上げた自信の一皿だ。「料理でお客様を夢心地にする。そして、お客様に喜ばれる食体験を提供できる料理人になりたい」と店名の“夢”に2つの意味を乗せ情熱を捧げている。
(ハコラク 2023年7月号掲載)
Table de reveur
夢見る人のテーブル
函館市本町17‐2 ヴィルヌーブ五稜郭2F
☎0138‐31‐3232
ランチ12:00~13:30L.O
カフェ14:00~16:00L.O
ディナー18:00~20:30L.O
バー21:00~24:30(24:00L.O)
ケーキ販売11:00~23:00(日曜は10:00~21:00)
月、第1・3火曜定休(バーのみ日曜も休み)
禁煙 P有り キャッシュレス決済利用可
https://www.maison-fujiya.com/