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街のレトロ食堂⑥/良ちゃん食堂

定食類は、肉を自分で焼くか、厨房で焼いてもらうか選べる。

「鳥モモ定食」(800円)この日の定食のみそ汁には、西村店主が釣り上げたタラのタチや肝がたっぷり入った「タラの三平汁」が特別に登場した。

漁師時代に体調を崩したのを機に飲食店を始めた西村店主は、昼だけ店を閉めることはあっても、盆と正月以外は休まず営業してきた。「仕事が好きだし、漁師時代の苦労があったから、なんぼ忙しくても頑張れる」と漁師訛りで快活に笑う様子に、人柄の良さがあふれていた。

外観

     ご飯をもりもり食べたくなる
     秘伝のタレを絡めた焼き肉定食

     「良ちゃん食堂」は、1975年に焼き肉店として創業し、現在地に移転して以降、ラーメンや定食も提供する食堂として親しまれてきた。旧砂原町の漁師だった西村勇店主が、姉が営んでいた焼き肉店で修業し独立したのが始まりで、「食事をおいしくするには、米が1番大事」と、その年に出来が良かった道産米を仕入れ、ボリューム満点の「鳥かつ定食」など、ご飯がすすむメニューを揃えてきた。肉のやわらかさを引き出すよう切り方からこだわり、家族にもレシピは教えていないという秘伝のタレで下味を付ける焼肉の中でも、約300gの鶏焼肉が楽しめる「鳥モモ定食」が人気。肉汁を逃さないよう弱火でじっくりと焼き、甘辛くコク深い特製の付けダレにくぐらせると、驚くほどしっとりやわらかな食感と旨み際立つ味わいに、箸が止まらなくなる。
    (ハコラク 2023年1月号掲載)


    良ちゃん食堂
    函館市港町3‐14‐11 
    ☎0138‐40‐0961 
    11:00~14:00
    17:00~21:00 
    無休 ※12月31日と1月1日は休み
    禁煙 P有り 











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