ご飯をもりもり食べたくなる
秘伝のタレを絡めた焼き肉定食
「良ちゃん食堂」は、1975年に焼き肉店として創業し、現在地に移転して以降、ラーメンや定食も提供する食堂として親しまれてきた。旧砂原町の漁師だった西村勇店主が、姉が営んでいた焼き肉店で修業し独立したのが始まりで、「食事をおいしくするには、米が1番大事」と、その年に出来が良かった道産米を仕入れ、ボリューム満点の「鳥かつ定食」など、ご飯がすすむメニューを揃えてきた。肉のやわらかさを引き出すよう切り方からこだわり、家族にもレシピは教えていないという秘伝のタレで下味を付ける焼肉の中でも、約300gの鶏焼肉が楽しめる「鳥モモ定食」が人気。肉汁を逃さないよう弱火でじっくりと焼き、甘辛くコク深い特製の付けダレにくぐらせると、驚くほどしっとりやわらかな食感と旨み際立つ味わいに、箸が止まらなくなる。
(ハコラク 2023年1月号掲載)
良ちゃん食堂
函館市港町3‐14‐11
☎0138‐40‐0961
11:00~14:00
17:00~21:00
無休 ※12月31日と1月1日は休み
禁煙 P有り