自家製ソースで旨味際立つ
スモーキーな炭火焼きパテ
黄色のドアが目を引くダイナー「バーガーサービスウォールデン」は昨年10月開業。腕を振るう米原久佳店主は函館市出身で、学生時代から洋画を通じてアメリカ文化に憧れ、ハンバーガー店オープンを夢見て、東京の専門店で修業を積んだ。当初は札幌市での開業を考えていたが、物件が見つからず難航。高校時代の同級生・蒲生商事の蒲生寛之常務に相談したところ、西部地区活性化を目指して出店者募集をしていた現在の場所を紹介され、オープンに至ったという。パテはアメリカ産牛肉のさまざまな部位を粗めのミンチにして、つなぎを一切使わずに混ぜた力強い肉の味と食感。備長炭を使い焼き上げるため燻製にしたような香りが立つ。炙ってトーストするバンズはカリッと香ばしい。コトコトと煮込んだケチャップ、タルタルソースをはじめ、スモークベーコンもすべて手作り。細部まで自家製にこだわり作り込んだ味が注目を集め、開業わずか1年で人気店として定着しつつある。
(ハコラク 2022年12月号掲載)
BURGER SERVICE WALDEN
函館市大町3‐16
☎050‐3176‐6629
11:30~14:30
17:30~19:30
(各30分前L.O)
木曜定休(ほか不定休あり)
禁煙 P有り