函館新聞電子版

  • 5周年
    函館新聞電子版
  • コロナウイルス関連
    最新情報
  • 6月プレゼント
    映画鑑賞券
  • 採用情報
    函館新聞社
  • クマ出没マップ
    出没マップ

道南 逸品探しの旅へ②/鹿部町

軽石干し
製造風景
製造風景
     駒ケ岳の軽石を使い旨味を凝縮
     魚本来のおいしさを手軽に

     鹿部町製品開発研究会と道立工業技術センター、イリエ船橋商店が「魚本来のおいしさをもっと伝えたい」との思いで共同開発し、同商店が製造、直売所などで販売する「軽石干し」は、前浜で取れる町自慢のホッケ、宗八カレイ、サバのおいしさがギュッと詰まった一品。軽石の吸水力を生かし試行錯誤の末、編み出した製法でさまざまな魚に対応可能。開いた魚を水を通す「透水セロハン」に挟んで焼き塩を振り、5㎜粒の軽石の層でさらに包み余分な水分を取り除く。臭みも少なく、旨味が濃縮された身はふっくらやわらかで、うす塩味で身体にも優しい。箸が止まらなくなること請け合いだ。
    (ハコラク 2021年6月号掲載)


    イリエ船橋商店
    鹿部町鹿部68
    ☎01372‐7‐2010
    土・日曜8:00~15:00営業
    ※平日は要電話確認 
    P有り

      グルメ











      最新記事











      函館新聞電子版とは
      函館新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      最新ニュース

      最新動画

      動画一覧

      ニュースカレンダー

      アクセスランキング

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      6月13日の紙面

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト