手間と時間を掛けて引き出した
タマネギの旨味が自慢
繁華街の一角に昨年3月営業時間とメニューを3部構成にしてオープンした「ダルタニャンと三銃士」の2部として、金・土曜のみ営業する「ポルトス」は、タマネギが主役の欧風カレーを楽しめる。店を切り盛りする酒井幸裕隊長は、全国展開する大手スーパーの精肉部門で長年商品開発に携わっていた経歴を持つ食のベテランだ。「タマネギの自然の甘さを堪能してほしい」と、使うタマネギは20食分に対して総量4.5kg超と大量で、粒々とした食感を残すみじん切り、3割ほどのカサになるまでじっくりと炒めて甘みを引き出したソテーオニオン、香ばしさとコクを生み出すためのフライドオニオンと、さまざまな方法で引き出した旨味がたっぷりと溶け込んでいる。
仕込みは定休日の月曜からスタート。牛スジ肉から抽出したフォンにタマネギを投入し、金曜まで毎日火を通して100時間近く熟成させる。注文を受けてから独自ブレンドのスパイスを加えて辛さを調整。辛さは4段階用意し、+100円でさらに辛い「ハバネロカレー」にも出来る。手間も時間も掛けて生み出されるまろやかな一皿をじっくりと味わいたい。
(ハコラク 2020年12月号掲載)
ダルタニャンと三銃士[2部]
粒々たまねぎカレーの店ポルトス
函館市本町32‐7
☎0138‐86‐7211
金・土曜11:30~14:30(14:00L.O)
※ダルタニャンと三銃士は3部構成の店で
1部[アトス]は火~土曜11:30~14:30
3部「アラミス」は火~土曜
17:00~21:30に営業(各30分前L.O)
日・月曜定休
禁煙 キャッシュレス決済利用可