函館新聞電子版

  • コロナウイルス関連
    最新情報
  • 採用情報
    函館新聞社
  • クマ出没マップ
    出没マップ

住宅街に佇む料理店⑦/炭火焼鳥・海鮮 あじと

炭火焼鳥・海鮮 あじと
炭火焼鳥・海鮮 あじと
炭火焼鳥・海鮮 あじと
     さまざまなジャンルの料理がずらり
     昭和レトロな面影を色濃く残す居心地の良い店

     閉店したお好み焼き店旧・冨紗家宮前店の元スタッフだった近江谷和法代表が「味のある店が壊されてしまうのがもったいない」と、店舗を受け継ぎ独立開業した「炭火焼鳥・海鮮あじと」。串焼き、水槽の中の活貝、定番から旬の魚までが揃う刺身の盛り合わせ、これから寒くなる季節にぴったりのモツ鍋をはじめ、和洋中の一品料理、直接仕入れる新鮮な山菜の料理も並ぶ。ブリやイワシなど、近年変化し続けている函館近海の漁獲物も臨機応変にメニューに盛り込み、ジャンルも豊富。「飲める人も飲めない人も、また家族連れのお子さんも楽しめるよう、リクエストに応えることもありますよ」との近江谷代表の心配りもあたたかい。
     看板メニューの焼き鳥は「ほんのちょっとの火加減の違いで、味が変わってしまう」と備長炭のクセを見極め、自分の技術や長年の感覚だけを頼りに火力を調整し、外はパリッと中はふっくらと丁寧に焼き上げる。シンプルに旨味が楽しめる塩・コショウがおすすめと言う。経年で木が縮み隙間のある板張りの床、古い木の電柱を利用した柱と、どこか郷愁を誘う雰囲気の中で楽しむ時間は、離れて住む〝おばあちゃんの家〟でくつろぐような心地良さに満ちている。
    (ハコラク 2020年11月号掲載)


    炭火焼鳥・海鮮 あじと
    函館市宮前町25‐8
    ☎0138‐76‐6028
    17:00~24:00(23:30L.O) 
    不定休 禁煙 
    P有り キャッシュレス決済利用可


      グルメ











      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医11月29日
      函館新聞電子版とは
      函館新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      最新ニュース

      ニュースカレンダー

      アクセスランキング

      紙面ビューア

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト