よく伸びるまろやかチーズと
本場の甘辛さがやみつきに
「韓国料理とらじ」は、韓国人の両親を持つオーナーが、本場の味を日本の人にも食べやすく振る舞おうと、2014年にオープン。専用の鍋で焼く豚バラ肉をサンチュで包んで味わう「サムギョプサル」、自家製ナムルを乗せる「石焼ビビンバ」、チーズ入りが特に人気の「チヂミ」など、韓国から取り寄せる食材を基本に一から仕込む料理を揃えている。
「チーズタッカルビ」は7年ほど前、東京を中心にブームが起きたのをきっかけに提供を始め、予約制で定番メニューに。プリプリの鶏モモ肉をはじめ、キャベツとタマネギ、モチモチの韓国餅〝トック〟を具材に、コチュジャンベースの甘辛いソースで炒めて、スキレットに盛り付けたらどっさりとシュレットチーズをトッピング。卓上コンロで煮立ったら食べ頃で、豪快にかき混ぜると、取り皿に移すのも大変なほどチーズがよく伸びる。じんわり汗をかくキリッとした辛さも、食べ進むほど野菜から染み出す甘みやチーズのまろやかさでクセになり、体の芯まで温まった頃には味のとりこになっている。
(ハコラク 2025年2月号掲載)
韓国料理 とらじ
函館市日吉町3‐2‐7 菅原産業ビル1F
☎0138‐83‐8859
17:30~22:00(21:30L.O)
不定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可