晩酌から接待までこだわりが詰まった信頼の一軒
旬の食材をぜいたくに盛り込む一品から和食ベースの創作料理、居酒屋の定番まで、魚介を主体とした多彩なメニューを楽しめる「旬の味ご馳走亭」。水産物加工販売の「山大」をはじめ、納豆製造や物流、人材派遣など、函館市を拠点に7社を展開するヤマダイグループの飲食部門として、グループで開発したメニューや水産加工部門から仕入れる貴重な食材を取り揃え、周りを気にせず過ごせる全席個室の空間ととっておきの〝ご馳走〟で来る人をもてなしている。
店から徒歩2分の場所でエステサロンを経営する金濱さんは、仕事帰りや女子会、接待などでよく利用してきた。「はじめて来た時からどの料理も本当においしくて、一品一品のクオリティーが高い。こだわりがすごいので、経営者の大先輩や舌の肥えた方も安心して案内できる」と、同店の小林大作社長と知り合ったのを機に一層利用の機会が増え、案内した人がリピーターになることも多いという。欠かさず注文するのが同店オリジナルのクジラ料理と「上ノ国産フルーツポークソテー」。特に肉厚でジューシーなポークソテーは「脂がさっぱりとしていてほかとは全然違う」と大のお気に入りで、ボリュームがあるのでシェアするにもぴったりという。料理長が市内の老舗洋食店で腕を振るった経験を生かして今年9月から洋食コースや女子会プランをメニューに加え、従来の海鮮メニューもグレードアップ。金濱さんは「飲み過ぎないように気を付けなきゃ」とほほ笑んだ。
(ハコラク 2024年11月号掲載)
旬の味 ご馳走亭
函館市本町11‐8
☎0138‐56‐6888
17:00~23:00(22:30L.O)
日曜定休 (祝前日の日曜は営業し、翌月曜休み)
提携P2時間無料
喫煙可
キャッシュレス決済利用可