肩肘張らず上質な和食を気軽に
一品料理や洋食も豊富
「旬暦ひだか」は、1991年創業の和風料理の店。鹿児島県大隅産の活ウナギを白焼きし、注文を受けてから蒸す自慢のうなぎ料理をはじめ、懐石料理から手頃なランチ、弁当まで多彩なメニューを揃える。函館の老舗洋食店で修業した中山竜次社長は、ビーフシチュー、道産和牛ステーキ、ハンバーグといった洋風メニューや肉料理にも力を注ぎ、記念日や法事などの特別な会食はもちろん、子供連れや若い人も利用しやすい食事処として間口を広げている。
落ち着いた店の佇まいや上質な料理に敷居の高さを感じる人が多いことから、もっと気軽に利用してもらおうと5年前に始めた「ちょい飲みセット」は、和食の中でも特に喜ばれている新鮮な刺身と旬の味覚の天ぷらを一緒に味わえるお得なセット。自家製トマトソースを添える「蟹クリームコロッケ」、ランチでも人気の「牛タン塩焼き」、締めにぴったりの「本場讃岐うどん」など手頃な一品料理も用意し、ぜいたくな時間をカジュアルに楽しませてくれる。
(ハコラク 2024年7月号掲載)
旬暦 ひだか
函館市中道1‐2‐5
☎0138‐31‐5077
11:30~14:30
17:00~21:00
(各30分前L.O)
水曜定休
禁煙 P有り(20台)
キャッシュレス決済利用可