クセのない豪産羊肉を昼も夜も気軽に味わう
桐花通沿いの「ひつじどし」は、2014年にオープン。昼から七輪炭火でジンギスカンが楽しめるランチ限定セット、毎月9のつく日を「ひつじの日」と銘打って提供する数量限定の食べ放題プランが人気で、歩いて訪れる近所の人も多い地域密着型店として親しまれている。
開店当時から店を預かる白石知之店長は、かつての料理長や肉の取引業者から、積極的に羊肉について学び磨いた目で、クセが少ないオーストラリア産羊肉にこだわって仕入れる。メニューはラム肉3種類、根強いファンがいるマトンロース、希少部位のラムタンの5点を豪華に盛り合わせた「羊肉五点盛り」セット、試行錯誤を繰り返して完成させた塩ダレをもみ込んだ肩ロースなどを用意。備長炭で自分好みに焼いた羊肉を引き立てる自家製ダレは、ユズ香る後味さっぱりのしょう油ダレ、ニンニクを利かせた甘口の味噌ダレの2種類で、オープン以来継ぎ足し、幾度も改良を重ねた奥行きのある味に、箸が止まらなくなる。
(ハコラク 2024年4月号掲載)
炭火ジンギスカン ひつじどし
函館市亀田本町29‐25
☎0138‐76‐6775
11:00~14:00
17:00~23:00
(各30分前L.O)
水曜定休・木曜はランチ休み
(ほか不定休有り)
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可