築100年以上の古民家で楽しむ
サクサクとしたクリスピータイプ
明治時代に建てられた和洋折衷建築物を活用する「函館元町ホテル別邸開港庵」の1階に併設するイタリアンレストラン「KAKIZAKI」。「一から手作りが基本」と言う松原直美店長の提供する料理はすべて、5年間修業した神奈川県茅ケ崎市にあるイタリアンレストランの味がベース。クリスピータイプのミラノ風ピザも、今でも師匠と慕うその店のオーナーの教えを基に、試行錯誤を繰り返して完成させた自慢の一皿で、サクサクとした生地の軽さは、どんな具材とも抜群の相性を誇る。
新メニューの季節限定「しまなみリーフと生ハムとクリームチーズ」は、じっくりと焼き上げたピザの上に、広島県因島から直接取り寄せる新鮮なしまなみリーフが生のままたっぷり。爽やかな辛みとシャキシャキの食感が、しっとりとしたスペイン産生ハムと好バランスで、メインとしてはもちろんサラダ感覚の前菜や酒の肴としても好評。トロトロの半熟卵とチーズが絶妙に絡み合う「ビスマルク」などの定番メニューも揃う。
(ハコラク 2024年2月号掲載)
KAKIZAKI
函館市大町9‐17
函館元町ホテル別邸「開港庵」内
☎090‐7654‐2775
11:30~15:30
17:00~21:00
(各1時間前L.O)
木曜定休 禁煙
P有り4台(ホテル共用)