函館の風土を生かして本場ニューヨークの味を
クリスピー生地とセミハードのモッツァレラチーズ100%で焼く20インチ(直径約50㎝)のニューヨークスタイルピザ。「シノピザ」は、アメリカのイタリア系移民がファストフードとして発展させたとされるこのピザを、8分の1スライスから提供する専門店だ。函館出身の二本柳裕介オーナーは、東京でニューヨークスタイルピザに出合い、道南がニューヨークと緯度が近く、気候も似ていることに着目。「独自の文化があり食材のポテンシャルも高い函館なら、東京にも負けない店を作れる」と、昨年8月、店を立ち上げた。
ニューヨークから取り寄せるペパロニ、ハンドミキサーで食感を出すトマトソース、生挽肉から手作りするイタリアンソーセージ…。素材一つまで本場の味にこだわりながら、生地には道産小麦の強力粉と函館市内で製粉する中力粉をブレンド。小麦の持つイースト菌を主体に2日以上発酵させ、日本人にも食べやすいサクッと軽い口当たりの生地に仕上げ、函館生まれのニューヨークの味を築いている。
(ハコラク 2024年2月号掲載)
Sinot PIZZA
函館市本町4‐15
☎0138‐68‐1268
11:00~15:00
17:00~23:00
(金・土曜、祝前日は翌1:00まで)
火曜定休
禁煙
キャッシュレス決済利用可