• 5/16
    函新ウイークリーレビュー
  • ホテルペア宿泊券プレゼント
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ

絶品エゾシカ肉料理④/odéon 『函鹿の炭焼き』

最後に挽きたてのコショウとオリーブオイルを振った「函鹿の炭焼き」(3,740円)は、脂がほとんどない部位を使うので、よりシカ肉らしさを感じられるという

「函鹿のラグー」(2,640円)は、シカ肉を余すことなく活用している

「函鹿の炭焼き」に添えるのは、ベリー系ソース、塩、粒マスタード。「中でも味の輪郭をしっかり描き出す塩がおすすめです」と向井オーナーシェフ

     フレンチの技法が冴える一皿を
     ナチュラルワインとともに

     2018年に大門地区で開業し、22年に梁川町へ移転した「オデオン」。〝ワインビストロ〟をテーマにナチュラルワインを主役に据え、腕を振るうのは、フランスで修業経験のある向井廉オーナーシェフ。道南の食材を使用した総菜や一品料理などひと手間かけたメニューが気軽に楽しめる。
     ブランドシカ肉「函鹿」を使う料理が登場したのは半年ほど前。スタッフから評判を聞き購入したところ、その味の良さに感動を覚えたという。以来「もっと多くの人にシカ肉を食べてほしい」と、内モモ肉とモモの部位のシンタマを塊で仕入れ、フレンチの技が光るスペシャリテにして提供している。炭火でじっくり火を通し、旨味を最大限に引き出す「函鹿の炭焼き」は、調理法がシンプルなゆえにごまかしが効かない料理。指に伝わる肉の感触だけで火入れ加減を図り、かみしめると肉汁があふれるしっとり食感に仕上げる。また、炭焼き用に形成した時に出る肉のかけらやスジを、赤ワイン、香味野菜などと一緒に2時間ほど煮込んだ「函鹿のラグー」は、モチモチの低加水パスタ・フレスカとよく絡み、トマトの酸味が後を引く。どちらも赤ワインと合うこと請け合い。
    (ハコラク 2024年1月号掲載)


    odéon
    函館市梁川町18‐20
    ☎070‐8988‐3336
    18:00~22:30
    月曜定休(ほか不定休有り)
    禁煙 
    クレジットカード利用可 










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 八雲で乗用車が男性2人に突っ込み横転、2人けが
      2. コスプレーヤー150人集合 第56回箱館五稜郭祭
      3. 恵山彩る深紅のツツジ まつりで家族連れら風景堪能
      4. ファイターズ2軍戦に4736人 延長の熱戦で勝利
      5. 函館新聞からのお知らせ/7月20日に函館港花火大会
      6. 函館市入舟町の変死体、身元判明
      7. JR国縫駅近くで特急にはねられ女性死亡
      8. 美原の殺人未遂事件 被疑者の男性不起訴に
      9. 心肺停止の男性救う 函館市消防本部、1団体と3人に感謝状
      10. 八雲で単独事故 70代女性が意識不明で搬送

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月19日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト