確かな食材と板前の技で
酒を楽しむ幸せなひとときを
「郷土風味 魚来亭」は、創業47年の老舗和食店。生けすで泳ぐ天然活魚や地元生産者が作るこだわりの食材を、調味料の一つまで選び抜き、磨き上げた板前の技で酒に合う旬の料理に仕上げている。
全国各地で修業し、2013年に店を継いだ2代目店主の久保英隆さんは、これまでもシカ肉が手に入ると店で振る舞ってきたが、「最近の函館のエゾシカは、ハンターの方が命がけで迅速に処理してくれるので、シカ肉の概念を変えるほどレベルが高く、どんな料理にも使える」と、昨年からエゾシカを店の定番食材に加えた。シカ肉を丸1日塩こうじに漬け込み約2時間蒸し上げ、岩手県のどぶろくから作られた旨みの強い米酢にさらに漬け込む「鹿と蓮根餅のどぶ酢がらめ」は、やわらかな肉によく味が染みた酢豚風の一品。低温調理でとろけるようなやわらかさを引き出す「シカフィレ肉のロースト」は、南蛮味噌を合わせた香ばしい焼き味噌とカツオダシにくぐらせたレタスでほう葉焼き仕立てに。伝統的な和食の軸を少しずらして生みだす料理の数々は、地場の美食の新たな一面を教えてくれる。
(ハコラク 2024年1月号掲載)
郷土風味 魚来亭
函館市本町22‐11 グリーンエステートビル1F
☎0138‐53‐7755
11:30~14:00
17:00~23:00
(各1時間前L.O)
日曜定休・水曜はランチ休み
禁煙
キャッシュレス決済利用可