銅板で仕上げる優しい食感
赤川通沿いに店を構える「たこ丸」は、渡辺裕美店主が担当するたい焼きやクレープなどの〝粉もの〟と、店主の母が作るご飯ものや総菜を揃える。10年以上勤めていた北斗市のたこ焼き店の閉店に伴い、2008年に独立開業。「1度、鋳物を使ってみたが、焼き上がりに納得がいかなかった」と言い、銅板で焼くたこ焼きはほんのり利かせた紅ショウガが絶妙なアクセントになったどこか懐かしい味わい。全体的にやわらかく、トロリとしたソースとカツオ節の香りが鼻腔をくすぐる。注文を受け付けてから焼き始めるので、電話注文してからの来店をすすめている。
(ハコラク 2023年12月号掲載)
たこ丸
函館市富岡町2‐35‐21
☎0138‐42‐3035
12:00~18:30
日曜定休 P有り