進化する味を多彩なアレンジで
来年創業20周年を迎える「たこ壺」は、個性的なトッピングから中に入れる具の変わり種まで、多彩なアレンジを揃えるたこ焼き専門店。店主の片石秀樹さんは、函館近海産のタコの頭やガゴメ昆布、桔梗町にある契約農家の軟白ネギを取り入れるなど、地元素材で本場にも負けないたこ焼きを目指し、常に味を磨いてきた。焼きの途中で〝追いダシ〟をし、熱伝導の良い銅板で仕上げる香ばしい焼きたては、トロトロの生地に旨みがたっぷり。タコが苦手な人のために考えたタコなしの素焼きやタコの形の赤ウインナー入りも人気で、子供から大人までお祭り気分でたこ焼きに親しめる店を築いている。
(ハコラク 2023年12月号掲載)
たこ焼き 専門店 たこ壺
函館市田家町15‐11
☎0138‐76‐4856
11:30~19:00
月・第2・4日曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可