きらきらと輝くイクラと筋子
秋の味覚を一足先に
鮮度の良い魚介をはじめ、漁師から直接買い付けて店で干す自家製の干物、エゾ鹿肉、春の山菜と、山海の恵み豊かな森町ならではの味覚を届けている「大衆割烹やなぎ」。カウンターに設置されている水槽には殻付きウニやホタテ、真ツブ、ズワイガニなどをずらりと揃え、旬の魚介のおいしさをダイレクトに味わえるとあって、函館市や札幌市からはるばる通うファンも多い。また、町内での養殖に成功した、クセのない脂の味わいとつややかなオレンジ色が特徴の「やなぎサーモン」を刺身やフライなど多彩なメニューで提供している。
夏から秋にかけての限定メニュー「すじこのせいくら丼」は、資源豊かな噴火湾でもなかなか揚がらないという希少なサケの魚卵がたっぷり。丁寧にほぐして甘めのしょう油漬けにしたイクラと、ひと手間掛けて塩漬けにした筋子を同時に楽しめる贅沢な味わいだ。同町濁川地区の契約農家から仕入れ、ふっくらと炊き上げた道産米「ゆめぴりか」との相性も抜群で、プチプチと口の中で弾ける食感とふわりと広がる濃厚な旨味に夢中になる。
(ハコラク 2021年9月号掲載)
大衆割烹 やなぎ
森町御幸町6‐3
☎01374‐2‐4198
11:30~13:00(ランチは火~金曜のみ)
17:00~21:30(入店は21:00まで)
※貸し切り日もあるため要事前問い合わせ
日曜不定休
喫煙可 P有り
キャッシュレス決済利用可