異文化が混じり合い生まれたみんなで楽しめるエスニック料理
2010年にオープンした「パザールバザール」は、トルコ料理を中心にエスニックな味を届ける料理店。蔦におおわれた建物のドアを開けると、吹き抜けの空間にモザイクランプがともされ、厨房に再現されたトルコ流の焼き台「オジャック」から炭火に炙られるシシケバブの香りが漂ってくる。
10代の頃から中東を旅し、8カ月間滞在したイスタンブールでは料理店を手伝った経験もある店主の國立大喜さん。〝東西文明の十字路〟として古くから栄えるトルコには「異文化が交じり合って生まれる渦のようなエネルギーがあり、函館にも通じるところがある」と語る。料理は本場の味を再現するだけではなく、「地元の人、観光客、ムスリム…どんな人が来ても一緒に過ごせる場所にしたい」と、肉好きからベジタリアンまで楽しめるメニューを用意。トルコのトマトソース・サルチャに漬け込み焼き上げたチキンケバブが入る「ピタサンド」には旬の地元野菜を挟み、複雑なスパイスの味わいが詰まったカレーには厚沢部町清和の丘農園の無農薬米を合わせる。さまざまなルーツを持つ人々が分け隔てなく行き交うトルコのように、地域の魅力がエキゾチックな料理の中で掛け合わさり、函館と異国の新たな交わりを味わわせてくれる店だ。
(ハコラク 2019年7月号掲載)
Pazar Bazar
函館市末広町17‐19
☎0138‐83‐8606
11:00~18:00 (金・土曜は21:00まで)
※各1時間前L.O 日・月曜定休
禁煙 P有り(3台)
クレジットカード利用可