「とんかつを食べるならここ」 手間暇惜しまぬ専門店で初めて味わった思い出の味
とんかつ一筋47年。道南産の厳選肉を、創業から変わらぬ〝カツレツ揚げ〟と定番の〝サクサク揚げ〟2種類の揚げ方で提供する「函館・和風とんかつ専門店 とん悦 本店」。先代から受け継ぐ特製ソースや店内で削る生パン粉を使うなど、熟練の技が光る専門店の味で、七飯町にも店舗を持つ。価格を抑えた平日ランチメニューも開始し、手間暇かけたとんかつをより気軽に楽しませてくれる。
濱谷社長が本店を最初に訪れたのは社会人として〝専門店のカツを自由に食べられる位に成る〟という目標を心に留めていた15年程前。この店で1番高価なメニューを注文したことは今でも記憶に残っている。今回紹介する「ロース・ヒレ合盛定食A」は「当時もあったらこの定食を最初に頼んでいたかな」という豪華なメニュー。必ずカツレツ揚げで注文し、大根おろしとゴマのトッピングもあるが、「肉の味をしっかり味わいたい」とまずはソースだけで一口。じっくりと焼くように仕上げるカツレツ揚げは、衣よりも先に肉の味が楽しめると、お気に入りの味だ。
月に1度は通い、「験担ぎにカツを食べよう」と取り引き先の人とも足を運ぶという濱谷社長。丹精込めて作られるボリューム満点のとんかつで、仕事の英気を養っている。
(ハコラク 2018年5月号掲載)
函館・和風とんかつ専門店 とん悦本店
函館市宝来町22‐2 ☎0138‐22‐2448
11:30~21:00(20:30L.O)
※ランチは平日のみ14:30まで 無休
P有り