職人が握る活ネタとホテル直営のもてなしをリーズナブルにゆったりと
「ホテルテトラ函館駅前」内に昨年4月オープンした「はこだて寿司」。ホテル直営の食事処で、フロント横ののれんをくぐると7席のカウンターに掘りごたつなど、広々とした空間が広がる。地場魚介や生本マグロの希少部位など自慢のネタを職人が握り、昼時には寿司や丼物のセットを500円から味わえるとあって、仕事の合間に通うサラリーマンなど知る人ぞ知るスポットになっている。
福田社長は仕事の取引をきっかけに店のスタッフの人柄にも惹かれ通うように。好みのネタ3貫を選べるそば付きのセット「寿司御膳」などワンコインランチがお気に入りで、「リーズナブルなのに寿司以外も色々選べて、ゆっくりおしゃべりも楽しめる」と社員を連れて羽を伸ばしに来るという。ちょっとリッチなランチを楽しみたい時に注文するのが「テトラ定食」。生本マグロはもちろん、店内の水槽でさっきまで泳いでいたヒラメなど旬のネタが7貫ずらりと並び、茶碗蒸しが付いているのも嬉しいポイント。「人生は60歳から」と精力的に活動し、毎月新たな飲食店を開拓するためなかなか同じ店には行かないという福田社長が、何度も通いたくなる一押しの店だ。
(ハコラク 2018年7月号掲載)
はこだて寿司
函館市若松町19‐11 ホテルテトラ函館駅前2F
☎0138‐22‐0121(代)
11:30~14:00、
17:00~22:00(21:30L.O)
月曜定休 P有り