こだわりの肉寿司と居心地の良い空間で
誰もが心ゆくまで楽しめる店を築く
2019年、本町の一等地に暖簾を掲げた「居酒屋FUSHIMI」は、多彩な肉寿司と新鮮な馬刺しが看板メニュー。今年7月、同町内で移転した新店舗では、オープンキッチンでライブ感ある調理風景が見られる鉄板焼きや天ぷらがメニューに加わり、電車通りを見渡す開放的なソファ席や1人でも過ごしやすいカウンター席、30人入れる2階席も完備するなど、さまざまなシーンに応える店へと生まれ変わった。
代表の伏見司さんは、海鮮や焼き鳥を扱う飲食店が多い函館で、ほかにはない料理を提供したいと、札幌、東京、大阪の店を食べ歩いて肉寿司の調理法を研究。肉との相性を追及したバルサミコ酢仕立てのシャリや、甘口の自家製しょう油を考案し、表面を炙って肉の甘みを引き出す牛サガリやタン、低温調理で仕上げる鶏肉など、肉寿司5種類の盛り合わせ「たけ」(1,628円)をはじめとした自慢の味を完成させた。「ブレずにおいしい料理を出すのは当たり前。たくさん飲んで食べて、楽しく過ごしてもらえるのが1番うれしい」と、居心地の良い店づくりに注力。来店客の「また来ます」の一言を何よりの励みに、日々腕を振るっている。
(ハコラク 2022年11月号掲載)
居酒屋 FUSHIMI
函館市本町32‐6
☎0138‐84‐1111
18:00~翌1:00
(金・土曜は翌3:00まで)
※各フード1時間前、ドリンク30分前L.O
水曜定休
喫煙専用室有り
キャッシュレス決済利用可