訪れる人の期待を裏切らないよう店の味を継承
大門地区の裏路地に暖簾を掲げる「海鮮処凾館山」は、近海産魚介の刺身や煮魚をはじめ、「とうもろこしと枝豆のかきあげ」など旬の野菜を使った居酒屋メニューが堪能できる人気店。カウンター、テーブル席、個室を用意し、1階には車いす対応のトイレを設置するなど配慮が行き届く。北斗市出身の石田朋矢店長は「もともと料理を作るのが好きで、飲食店に興味があった」と18歳の時に調理補助のアルバイトとして入社し3年後に正社員に、姉妹店「活魚料理いか清大門」でも4年ほど厨房に立っていた。仕事のノウハウを前店長たちから学び、現在の担当である寿司を任されてからは、自宅でも握りの練習を重ね、腕を磨いたという。「お客様は“凾館山の味”を求めているので、味を変えないことが大切」と話し、寿司酢の配合など教わったまま忠実に守る。その熱心な仕事ぶりが認められ、今年4月に若くして店長に抜擢された。周囲の力を借りながら店全体に目を配る石田店長。「プレッシャーはありますが、スタッフとともに店を盛り上げていきたい」と熱意を見せている。
(ハコラク 2022年8月号掲載)
海鮮処 凾館山
函館市松風町10-15
☎0138-22-7747
月~土17:00~24:00
(23:30L.O)
日 16:00~23:00
(22:30L.O)
月曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可
http://robata-hakodateyama.com