一つずつ確実に仕事をこなして周囲からの信頼を積み重ねる
函館のスープカレー店として名の通った「スープカリー喰堂 吉田商店」。定番から季節限定のメニューまで、鶏・豚・鶏ガラ・豚骨・野菜をじっくり煮込んで取ったダシが味の決め手。使用する分だけ都度挽いてブレンドする唐辛子の辛さが風味とコクを引き立てる。トッピングは充実の20種類以上、追加して自分好みの一杯に仕立てて味わえるのが魅力で、遠くから足を運ぶファンも多い。
厨房で奮闘しているのは、5年ほど前に入店した高瀨さん。「初めて飲食店に就職した」と言い、ゼロからのスタートだった。右も左も分からなかったが、吉田文典店主を中心に周りに教えてもらいながら、徐々にできる仕事を増やしスキルアップ。現在は厨房のことは一通り全てを担い、「お客様をお待たせしないように」と決められた手順を守り、手際良く調理する。また、2年、3年と働いていくうちに店の経営についても積極的に考え、自発的に意見を出せるように。「自分の仕事だけでなく全体を見て動き、フォローも細やか。頼りにしている」と吉田店主も信頼を置く。目標は店主がいなくても店を回せるようになること。「着実に仕事をこなし、厨房だけでなくさらに任せてもらえることを増やしたい」と意欲も見せつつ、日々の仕事に淡々と取り組んでいる。
(ハコラク 2019年6月号掲載)
スープカリー喰堂 吉田商店
函館市新川町24-1 ☎0138-27-1270
11:30~14:30L.O、17:30~21:30L.O
不定休 禁煙 P有り
http://yoshidashowten.com