人に喜ばれる嬉しさを原点に
旬の道南食材で心躍る料理を
「プレミアホテル‐CABIN PRESIDENT‐函館」は、今年6月のリブランドを機に、レストラン「ハーバーダイニング」の料理を、道産食材に特化した内容にブラッシュアップ。北海道北竜町産そば粉の自家製十割そばを目の前で茹でるライブキッチンや道南の山海の幸で趣向を凝らす朝食ブッフェは、宿泊者以外からも人気を集めている。
地場の白トウモロコシと八雲町・服部醸造の白みそを合わせたソースが香ばしいアイナメの焼き物、カリッと揚げる噴火湾産穴子の天ぷらなど、旬の味覚を集めた「葉月御膳」(1日10食)は、平日限定の選べる「MANZOKUランチ」(1,650円)の一つで、8月末まで提供。レストランはもとより、宴会コースも手掛ける佐藤大希さんは、道内各地のホテルで和食一筋に腕を磨き、「食材あっての料理」と市場や鮮魚店のプロとの対話を通して、地域ならではの食材と真摯に向き合ってきた。今でも料理人としての原点は、幼い頃に料理上手な祖母を手伝い喜ばれた経験と言い、同じ厨房で働く洋食や中華の料理人からも刺激を受けながら、地元客、観光客、それぞれが楽しめる料理を作ろうと一心に仕事に打ち込んでいる。
(ハコラク 2023年9月号掲載)
プレミアホテル
‐CABIN PRESIDENT‐函館
函館市若松町14‐10 2Fハーバーダイニング
☎0138‐27‐8220
6:30~10:00
11:30~14:30(14:00L.O)
無休 禁煙
P有り(地下駐車場・函館市若松町駐車場2時間無料)
キャッシュレス決済利用可